Línea Probióticos


Laboratorio Pablo Cassará - Probióticos - Novoflora Alo - Novoflora AC
Laboratorio Pablo Cassará - Probióticos - Novoflora Alo - Novoflora AC
Laboratorio Pablo Cassará - Probióticos - Polimix
Laboratorio Pablo Cassará - Probióticos - Polimix
Laboratorio Pablo Cassará - Probióticos - Biocass LR Protec
Laboratorio Pablo Cassará - Probióticos - Biocass LR Protec
Laboratorio Pablo Cassará – Probióticos – Novoflora Alo – Novoflora AC
Laboratorio Pablo Cassará – Probióticos – Polimix
Laboratorio Pablo Cassará – Probióticos – Biocass LR Protec

Piel, microbioma y salud

Los probióticos son microorganismos vivos reconocidos como habitantes normales del intestino humano que, al ser ingeridos, potencian las propiedades de la flora intestinal. Se define como probiótico a organismos vivos que administrados en cantidades adecuadas confiere efectos saludables al huésped. Actúan a través de distintos mecanismos. Modifican la microflora, secretan sustancias antimicrobianas, compiten con patógenos por sitios receptores, previniendo su adhesión al epitelio intestinal, y por nutrientes necesarios para la supervivencia, producen antitoxina y revierten varias de las consecuencias de la infección sobre el epitelio intestinal, tal como cambios secretorios y migración neutrófila.

El aporte de probióticos, prebióticos y simbióticos al organismo humano guarda relación con el contenido y equilibrio entre las especies bacterianas que conforman la flora intestinal o microbiota. La microbiota intestinal comienza a desarrollarse en el mismo canal de parto, donde el feto entra en contacto con millones de bacterias maternas (lactobacilos y bifidobacterias) que comienzan a colonizar el intestino. Esta flora bacteriana continúa adquiriéndose y diversificándose a lo largo de la lactancia hasta los dos años de vida del bebé, que es cuando ya prácticamente la microbiota está establecida y permanece estable, salvo ciertas circunstancias que puedan alterar su equilibrio. “Cuando el equilibrio intestinal se ve afectado, como, por ejemplo, por la alimentación, el estrés, los cambios hormonales, determinadas enfermedades, el uso de antibióticos u otros medicamentos, se puede restablecer gracias a la acción de los probióticos, prebióticos y/o simbióticos”.

¿Qué son el microbioma y la microbiota?

Con el término “microbiota”, se hace referencia al conjunto de microorganismos que colonizan nuestro cuerpo. La microbiota está compuesta, principalmente, por bacterias, aunque incluye también una gran cantidad de virus, hongos, levaduras, protozoos y arqueas. La microbiota intestinal es la más estudiada y la que concentra mayor diversidad y abundancia de especies bacterianas. El término “microbioma” hace referencia a los genes contenidos por los microorganismos del microbiota.

Probióticos

Los probióticos son microorganismos vivos reconocidos como habitantes normales del intestino humano que, al ser ingeridos, potencian las propiedades de la flora intestinal.

Prebióticos

Son ingredientes alimentarios no digeridos como inulina y fructooligosacáridos que afectan beneficiosamente al huésped, estimulando el crecimiento o actividad de bacterias intestinales.

Simbióticos

Los simbióticos son productos que contienen pre- y probióticos e implica sinergia entre los dos, aumentando los beneficios en el huésped.

Refuerzan sistema inmunológico
  • Estimulan la fagocitosis.
  • Promueven un aumento en la producción de IgA secretoria.
  • Disminuyen la expresión de citoquinas proinflamatorias (IL 2, IL 5, IL 13).
  • Disminuyen la producción de IgE.
  • Inhiben la carcinogénesis (reducen el riesgo de cáncer de colon y otros tumores).
Restauran barrera intestinal
  • Regeneran las uniones entre los enterocitos.
  • Potencian la secreción de mucinas del moco epitelial.
  • Disminuyen la inflamación del epitelio intestinal.
  • Regulan el balance entre proliferación, diferenciación y apoptosis de los colonocitos.
Modulan microbiota intestinal
  • Mejoran la digestión y la tolerancia a la lactosa.
  • Mejoran el metabolismo lipídico.
  • Sintetizan vitaminas.
  • Degradan moléculas no asimilables transformándolas en valor nutricional para el huésped.
  • Facilitan la absorción de minerales como el calcio.
Activación metabólica
  • Mejoran la digestión y la tolerancia a la lactosa.
  • Mejoran el metabolismo lipídico.
  • Sintetizan vitaminas.
  • Degradan moléculas no asimilables transformándolas en valor nutricional para el huésped.
  • Facilitan la absorción de minerales como el calcio.
Scroll al inicio